紫水亭の醤油

これ一本で、味が決まる。

紫水亭 一本醤舞

心と体が喜ぶ美味しさ。

私たちが目指す自然な味わいは、“素材のうまみ+だしから生まれます。特にだしについては、『天然』であるかどうかが、自然な味わいを左右する重要なポイント。市販のだしの素や各種調味料は、エキスやアミノ酸など、〈強いうまみ〉で味が構成されています。〈強いうまみ〉は自然な味わいを損なう傾向があり、食後にクドさが残ります。一方、天然だしや基礎調味料のうまみは、口にクドさが残らず、体にスッと入る感じがします。そんな自然な味わいが、心と体が喜ぶ味だと思います。

商品紹介

Lineup

エキス不使用。天然の昆布だしにこだわった、だし醤油。

  • 一本醤舞 うすくち

    150ml
    700円(税込)

    素材の色や味を生かしたお料理に。

    アミノ酸類や酵母エキス類等のうまみ調味料は一切不使用。昆布だしと野菜だしの自然な味わいのだし醤油。
    「かける・まぜる・つける・にる・たく・やく」にこれ一本で多彩な料理の味付けが決まる秘伝の配合。うすくち醤油は関西風のやさしい味わいが特長で、 素材の色や味を生かしたお料理にぴったりです。

    原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、粗糖、本みりん、食塩、純米酒、昆布、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、にんにく、セロリ、(一部に小麦・大豆を含む)

  • 一本醤舞 こいくち

    150ml
    700円(税込)

    赤身魚やお肉料理など、コクを楽しむお料理に。

    アミノ酸類や酵母エキス類等のうまみ調味料は一切不使用。昆布だしと野菜だしの自然な味わいのだし醤油。
    「かける・まぜる・つける・にる・たく・やく」にこれ一本で多彩な料理の味付けが決まる秘伝の配合。こいくち醤油は関東風の芳醇な味わいが特長で、 赤身魚やお肉料理など、コクを楽しむお料理に最適です。

    原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、粗糖、本みりん、食塩、純米酒、昆布、(一部に小麦・大豆を含む)

  • 卵かけ専用仕込
    鬼かけっこ

    150ml
    500円(税込)

    こんぶのダシが濃い、あまい。

    だしは北海道が主産地の『鬼こんぶ』を使用。葉は幅広で厚みがあり、長さが3mほど大きくなることから鬼こんぶと呼ばれており、黄金色のだしがとれ、極めて濃厚な旨みと甘みが特徴です。お醤油は「かえし」に鬼昆布だしを加え、秘伝のレシピでブレンド。化学調味料はもとより、エキス類やアミノ酸類など、人工的な添加物を一切使用していないので、素材本来の自然な味わいを楽しむことができます。

    原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、砂糖、本みりん、食塩、清酒、昆布、野菜(たまねぎ、にんじん、白ねぎ、にんにく、セロリ)、(一部に小麦・大豆を含む)