紫水亭の醤油

- HOME
- 紫水亭の醤油
紫水亭 一本醤舞

心と体が喜ぶ美味しさ。
私たちが目指す自然な味わいは、“素材のうまみ+だしから生まれます。特にだしについては、『天然』であるかどうかが、自然な味わいを左右する重要なポイント。市販のだしの素や各種調味料は、エキスやアミノ酸など、〈強いうまみ〉で味が構成されています。〈強いうまみ〉は自然な味わいを損なう傾向があり、食後にクドさが残ります。一方、天然だしや基礎調味料のうまみは、口にクドさが残らず、体にスッと入る感じがします。そんな自然な味わいが、心と体が喜ぶ味だと思います。

醤油の素材対応力!
「醤油をうすくち、こいくちと使い分けていますか?」との質問に、プロの料理人なら、 “もちろん !”と即答されるでしょうが、ご家庭のお料理ではいかがでしょう。
「醤油を使い分けるなんて、面倒くさい…」という声も聞こえてきそうです。
だたこの醤油を使い分けるというプロの知恵は、驚くほどカンタンに『美味しさの扉』を開いてくれます。鮮魚や野菜、お肉など現代は多彩での新鮮な食材がいつでも楽しめる時代となりました。ぜひ醤油の力~うすくち、こいくちの使い分け~で、素材の美味しさを生かしたお料理をお楽しみください。
プロの技「かえし」
醤油を使い分けする際、味決めに苦戦される方もいらっしゃるかも知れません。そこでプロの知恵 !プロの料理人は、店の伝統の味を守るため、だしや調味料を独自に配合した「かえし」を作ります。この「かえし」があれば、難しい味決めもぐ~んと簡単にできるようになります。この技術を応用した“和風かえし調味料”『一本醤舞』うすくち・こいくちをお使いいただくと、まるでプロの料理人が味つけしたような和食の美味しさを、ご家庭で手軽に楽しむことができます。手軽に、簡単に、そして美味しい。毎日が笑顔あふれる食卓となりますよう心より願っています。
商品紹介
Lineupエキス不使用。天然の昆布だしにこだわった、だし醤油。

一本醤舞 うすくち
150ml
700円(税込)素材の色や味を生かしたお料理に。
アミノ酸類や酵母エキス類等のうまみ調味料は一切不使用。昆布だしと野菜だしの自然な味わいのだし醤油。
「かける・まぜる・つける・にる・たく・やく」にこれ一本で多彩な料理の味付けが決まる秘伝の配合。うすくち醤油は関西風のやさしい味わいが特長で、 素材の色や味を生かしたお料理にぴったりです。原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、粗糖、本みりん、食塩、純米酒、昆布、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、にんにく、セロリ、(一部に小麦・大豆を含む)

一本醤舞 こいくち
150ml
700円(税込)赤身魚やお肉料理など、コクを楽しむお料理に。
アミノ酸類や酵母エキス類等のうまみ調味料は一切不使用。昆布だしと野菜だしの自然な味わいのだし醤油。
「かける・まぜる・つける・にる・たく・やく」にこれ一本で多彩な料理の味付けが決まる秘伝の配合。こいくち醤油は関東風の芳醇な味わいが特長で、 赤身魚やお肉料理など、コクを楽しむお料理に最適です。原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、粗糖、本みりん、食塩、純米酒、昆布、(一部に小麦・大豆を含む)

卵かけ専用仕込
鬼かけっこ150ml
500円(税込)こんぶのダシが濃い、あまい。
だしは北海道が主産地の『鬼こんぶ』を使用。葉は幅広で厚みがあり、長さが3mほど大きくなることから鬼こんぶと呼ばれており、黄金色のだしがとれ、極めて濃厚な旨みと甘みが特徴です。お醤油は「かえし」に鬼昆布だしを加え、秘伝のレシピでブレンド。化学調味料はもとより、エキス類やアミノ酸類など、人工的な添加物を一切使用していないので、素材本来の自然な味わいを楽しむことができます。
原材料 :しょうゆ(本醸造)(国内製造)、砂糖、本みりん、食塩、清酒、昆布、野菜(たまねぎ、にんじん、白ねぎ、にんにく、セロリ)、(一部に小麦・大豆を含む)
